从延安到黄陵的路依然是弯弯山路,车轮卷起的灰尘仍然很大。
黄帝陵是国务院公布保护的第一号古墓,是每一个华夏子孙都脱不了干系的地方。
在一家可以望见陵园的宾馆住下。放下背包,去附近的小餐馆要了个陕北大炖菜。老板看我只一个人,就告诉我只要半碗就够了。几天来一直为之兴奋的朴实又一次荡漾在耳边。说是半碗其实也不小。
夜幕逐渐重了起来,在街路上走走,想再找点黄陵的资料看,却是空手而回。
宾馆的人不多,服务员也呆着没事闲聊着。我向她们打听哪里可以买到这里的介绍的时候才知道就在她们的柜台里就摆放着几本画册,价格可是不便宜。翻了翻,感觉内容不很丰富,图片很多。一个小女孩大概是感觉到我在犹豫价格,就对我说,你拿去看,明天早上走的时候还给我就行。在宾馆仍然能找到如此的纯朴实在难得。
黄帝陵景点
热水比规定来的时间的晚了,洗过澡整理一下几天来胡乱的背包。我喜欢包,尤其是功能实用、做工细致的,在家里能翻出不下二十几个。在旅行于山水之间的时候,包就是行动的家,是它在我远行的时候时刻陪伴着我,和我一起开心和我一起疲倦和我一起感受清风明月。跟包之间几乎有了亲情。
早上,从宾馆走到轩辕庙只十多分钟。在大门口环望四周感受山水自然形成的八卦图。视觉清新明快,一股气宇轩昂的感觉在心中升起。
庙内千年古柏似刚刚醒来,静静的看着我这个异乡来者。去过很多庙宇道观,却从没有上过香,磕过头。可这次却一定要送上来自远方一个龙的传人的一份崇敬。
洗过手,到大殿前点燃一柱香插到香炉中,跪下双膝行几个叩头礼。卖香的小女孩告诉我说,今天你是第一个来上香的,求什么都很灵验的。我笑笑说,我无所求。小女孩帮我在香炉中用黄色的绸袋装满香灰,再用黄绸带拴好,将它挂在胸前。是一个华夏子孙的骄傲。
园内左侧有一株巨大古柏,旁边的牌子上书“手植柏”,是传说中黄帝为治理水土流失而带领大家种植树木而亲手所栽植,被誉为柏树之王、柏树之父。
有车可以去山上的黄帝陵,要五块钱。路程不是很远,一小会就到了这个龙形山脉的近顶端。陵园用围墙围起,园内树木参天,非常茂盛,风吹着草叶夹杂着几许鸟叫声使园林显得幽静及神秘。踏石阶而上,路上有买各种辟邪小纪念品的妇女追着你推销。
祭亭,四角飞檐、古朴简洁。亭中碑上刻有郭沫若手书“黄帝陵”三个大字。在祭亭右边是一个用铁管架起的一口很新的大钟,估计刚般到山上来也没多久。径自进香之后到祭亭后边,将风水上的龙头、龙角、龙嘴逐一核对,惊叹之余感慨先人的智慧,虽然参不透这里边的玄机,可是这样山水的组合让我看起来也张口半天惊讶的合不上嘴。
神话传说中,黄帝乘龙升天后,人们将他的衣冠、宝剑等埋在这里。这些或许都不重要,更多时候,这已经是民族情感凝聚的地方。
徒步走下山来,在路边拦了辆去西安的依维克。结束了我这次黄帝陵的谒拜。在车上又想起昨晚看到的张三丰的那首“桥山祈仙台”
披云履水谒桥陵,翠柏烟含玉露轻。
衮冕霞飞天地老,文章星焕海山青。
巍巍凤阙迎仙岛,渺渺龙车驻帝城。
寂寞琼台遗汉武,一轮皓月古今明。